Helmut Arnez © Helmut Arnez

Helmut Arnez

ORFIII-Künstlerporträt über den steirischen Maler Helmut Arnez (1923-2004). Mit seinen erotischen Akten, aber auch mit seinen Landschaften und Stillleben erarbeitete sich der steirische Maler Helmut Arnez einen Status als nicht zu übersehende Größe in der österreichischen Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts.

+ mehr dazu Helmut Arnez

ATV Die Reportage © Popup Media 2019

Das Geschäft mit der Heimat

So wird in Österreich mit der Heimat Geschäft gemacht: Tiroler Luft abgefüllt in Dosen für China, eine Million Touristen pro Jahr in einem 700-Einwohner-Ort oder eine Thailänderin im Dirndl jodelt in Salzburg für Asiaten. Heimat bist du großer Söhne und Töchter!

+ mehr dazu Das Geschäft mit der Heimat

ATV Die Reportage © Popup Media 2019

Leben am Hauptbahnhof

Der Hauptbahnhof in Wien ist seit 2014 eines der Wahrzeichen der Bundeshauptstadt. ATV - Die Reportage blickt hinter die Kulissen des modernen Bahnhofs und begleitet die Mitarbeiter zahlreicher Lokale, Shops und Serviceeinrichtungen in ihrem beruflichen Alltag.

+ mehr dazu Leben am Hauptbahnhof

Genussland Österreich © Popup Media 2019

Genussland Österreich "Kulinarik in Niederösterreich"

Staffel 4 Folge 5 - Eine kulinarische Reise durch Niederösterreich. In Deutsch-Wagram ist Christof Horvath mit hochgeistigen Spezereyen des Familienunternehmens groß geworden. In Wilfersdorf im Weinviertel wird die Tradition der Hofkellerei Liechtenstein beständig weitergeführt. Auf den Steillagen von Senftenberg ist Weinanbau eine echte Herausforderung. In Riedenthal kommt bei Manfred Buchinger Traditionelle Weinviertler Gasthausküche auf den Tisch.

+ mehr dazu Genussland Österreich "Kulinarik in Niederösterreich"

Genussland Österreich © Popup Media 2019

Genussland Österreich "Kulinarik in der Steiermark"

Staffel 4 Folge 4 - Eine Reise durch die Steiermark und ihre kulinarischen Steiten. Im Salzkammergut holt sich Koch Martin Steinkellner heimische Wildfang-Fische tagesfrisch in die Küche des Hofwirt in Seckau. Am Pöllauberg destilliert Daniel Muhr die feinsten Früchte aus der Region zu hochwertigem Edelbrand für seinen Hofladen. Und in der Naturparkregion setzt Ulli Retter auf selbstgemachte Spezialitäten im Kreislauf der Natur. Die Steiermark hat viele Gesichter – das rundeste ist der Kürbis. Seine Kerne haben als Kürbiskernöl die Kulinarik des Landes geprägt.

+ mehr dazu Genussland Österreich "Kulinarik in der Steiermark"

Genussland Österreich © Popup Media 2019

Genussland Österreich "Kulinarik im Burgenland"

Staffel 4 Folge 3 - Das Burgenland – eine Region mit vielen kulinarischen Facetten. In Gols beweist Peter Szigeti, dass Schaumwein nicht immer aus der Champagne kommen muss. Im Presshaus in Illmitz ist Küchenchef Christian Haider ganz wild auf Wild. Mangalitzaschweine züchtet Alois Kroiss für seine zünftige Brettljause im Gowerlhaus in Illmitz. Weinbauer Leo Hillinger macht aus seinen Trauben auch Weinkernepfeffer oder Zweigeltsalz.

+ mehr dazu Genussland Österreich "Kulinarik im Burgenland"

Genussland Österreich © Popup Media 2019

Genussland Österreich "Genusswandern im Burgenland"

Staffel 4 Folge 2 - Das Burgenland – wandernd lässt sich dieses Bundesland gut erschließen. Auf der Alm in Eisenstadt bedient Mical Rabina die Lust auf Fleisch. Auf den Lavendelfeldern von Frauenkirchen wachsen die Gewürze von Stefan Zwickl. Auf den Wiesen rund um Jois sammeln die Bienen von Imker Simon Tötschinger ihren Honig. Auf den Marillenbäumen von Jois holt sich Heurigenwirt Günter Mittermayr die Früchte für seine Marillenknödel. Und auf dem Weingut von Christof Höpler in Winden am See wurde dem Wein ein Museum errichtet.

+ mehr dazu Genussland Österreich "Genusswandern im Burgenland"

Genussland Österreich © Popup Media 2019

Genussland Österreich "Genussradln im Burgenland"

Staffel 4 Folge 1 - Das Genussland Österreich lädt zur kulinarischen Fahrradtour durch das Burgenland. Im Südburgenland hat die Weinbergschnecke eine neue kulinarische Heimat gefunden. In Kukmirn brennen die Laglers bereits seit Kaiser Maria Theresias Zeiten Schnaps. Ein Braugasthof in Neustift an der Lafnitz ist das heimliche Whiskyzentrum des Landes. In Schokolade gebadet wird im Thermenort Bad Tatzmannsdorf. Die ortsansässige Manufaktur hat sich dem originalen Schoko-Geschmack verschrieben. Die Ruhe in der Einsamkeit des südlichsten Südburgenlands findet man in Windisch-Minihof. Eine alte Mühle wurde zu einer Oase des Rückzugs umgebaut.

+ mehr dazu Genussland Österreich "Genussradln im Burgenland"

ATV Die Reportage © Popup Media 2019

Leben am Bau

Dreck, Lärm, körperliche Belastungen: Ein Arbeitsleben am Bau ist für viele undenkbar. Und trotzdem arbeiten rund 100.000 Menschen im Bauhauptgewerbe in Österreich. Doch wie geht es den Arbeitern die täglich Wind und Wetter ausgesetzt sind Hochhäuser bauen, Tag und Nacht großstädtische Rohre verlegen, den Traum vom Eigenheim im Fertigteilbau verwirklichen oder im Familienunternehmen mit Kind und Kegel arbeiten? Eine ATV-Reportage über die härtesten Jobs in Österreich.

+ mehr dazu Leben am Bau

Mikrokosmos Flughafen Wien © Popup Media 2019

Mikrokosmos Flughafen

Vor allem spielt für den Flughafen Wien der Faktor „Zeit“ eine große Rolle. Schneller, unkomplizierter, kundenfreundlicher soll alles ablaufen. Der Flughafen Wien ist mittlerweile zu einer kleinen Stadt geworden, die auf Hochbetrieb läuft. ATV beleuchtet die einzelnen Schritte und liefert dazu brisante Informationen und spannende Facts. Gestalterin · Olivia Macho, Kamera · Mario Hengster, Ton · Andreas Wieser · Oliver Zinner, Schnitt · Patrick Maurer · Raphaela Vallon, Sprecher · Andreas Kammerzelt, Produktionsleitung · Daniel Eselböck, Produzent · Marc Zimmermann

+ mehr dazu Mikrokosmos Flughafen